Découvertes culinaires

Lorsque vous partez à la découverte d’une région ou d’un pays, la culture culinaire fait partie des premières choses à déguster. Les régions montagnardes sont des lieux qui n’échappent pas à la tradition gastronomique. Les Alpes Françaises et Suisses ainsi que les Pyrénées sont des régions montagnardes où l’hiver est rude et neigeux, l’été est plutôt frais et humide ; elles proposent donc beaucoup de plats riches en gout et en calories pour réchauffer et récupérer après les efforts fournis sur les pistes de ski ou sur les sentiers balisés. Ces régions proposent de nombreux plats à base de crème, de fromage tel que le reblochon et la tomme au lait de brebis, de viande notamment du gibier et du porc et de pommes de terre. Ces plats copieux sont souvent accompagnés ou agrémentés de vin régional ou de liqueur.

S’agissant de régions avec de nombreux lacs, les savoyards et les pyrénéens proposent quelques plats à base de poisson. En effet, la tradition est de griller des poissons de torrents, de gaves et de lacs tels que la truite, le saumon, l’omble.

Le terroir montagnard est omniprésent sur les tables notamment le gibier comme le sanglier, les grattons de porc et la rosette ou encore la viande des Grisons et le cervelas de Bâle en Suisse.

On ne parle pas de la cuisine savoyarde et  pyrénéenne sans parler du fromage qui représente l’ingrédient de base le plus important. La France est un grand producteur de fromage notamment dans ses régions montagnardes. Nous pouvons ainsi découvrir des fromages d’estives tels que les tommes au lait de brebis, de vache ou mixtes dans les Pyrénées, puis des fromages alpins, plus fort en goût tels que la tomme de Savoie, le Beaufort, le Bresse Bleu, le Picodon ou encore le St Marcelin.

Les gourmands le savent bien, le chocolat suisse est le meilleur. La Suisse est, depuis le XIXème siècle, connu pour la qualité de son chocolat notamment le chocolat au lait et elle est le plus grand producteur de chocolat au monde. Nous connaissons Suchard qui le plus ancien fabricant de chocolat suisse et Lindt qui subsiste depuis 1879.

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