Morzine : Guide de station

En plus d'être une station de ski, Morzine est une petite ville alpine proprement dite qui a une vie toute l'année s’étirant bien au-delà de l’amusement sur les montagnes qui l'entourent.

Cela dit, les amateurs des sports d'hiver venant de France et d'autres pays - la Grande-Bretagne en particulier - viennent ici depuis l'époque édouardienne. Ils passaient leurs journées à patiner sur le lac gelé et à faire du télémark sur les prairies ondulantes qui l'entourent.

Après la construction d'un téléphérique en 1934, il ne s’est pas passé grand-chose ici jusqu'en Février 1960. Ce fut le moment où la ville fut matraquée ensemble pour envoyer un coureur local prometteur pour les Jeux olympiques d'hiver à Squaw Valley en Californie. Il est venu à la maison serrant la médaille d'or pour l’épreuve de descente.

C’est un peu triste que Jean Vuarnet soit actuellement mieux connu pour ses lunettes de soleil que pour cet exploit extraordinaire de prouesses sportives ou pour l'autre héritage qu'il a légué à la région.

A son retour à la maison, les anciens de Morzine ont confié à Vuarnet la tâche de créer la station de ski de haute altitude d'Avoriaz. Il a également été chargé de développer des liens avec les stations voisines des deux côtés de la frontière suisse pour créer l'énorme Portes du Soleil.

Morzine reste la capitale de ce domaine skiable de 650 km. C’est une grande base idéale pour les familles. Mais il a un inconvénient : une basse altitude. Vous ne pouvez pas toujours skier tout le long du chemin jusqu’en bas et vous avez besoin de réfléchir soigneusement avant de réserver un séjour plus tôt ou en fin de saison.

Si vous n'êtes pas un skieur ou un snowboarder dédié, c’est l'une de ces destinations où il y a une quantité raisonnable d'autres activités pour passer les heures tandis que vos compagnons traversent le bas de la montagne en sifflant. Ces activités comprennent de la plongée sous un lac glacé, des visites pour découvrir la nature, de la motoneige, de la luge, de la marche en raquette et du shopping. Il y a aussi une patinoire de classe mondiale et une grande piscine.

- Comment y arriver

Aéroport le plus proche: Genève, 75 minutes (88 km).

Gare la plus proche: Cluses ou Thonon-Les-Bains, les deux à 30 minutes (30 km). Services de bus réguliers depuis les stations.

¤ Morzine: restaurants

En station:

- Economique

Mamas propose une restauration rapide avec des ingrédients frais. C’est ici que vous trouverez votre hôte de chalet durant leur nuit de repos ! Pizzas, hamburgers et currys thaïlandais sont tous dans la gamme € 7- 12 €.

- Milieu de gamme

La Rotonde était nouvelle en 2014 et a été un succès instantané avec les habitants et les visiteurs. Sa formule gagnante est tout-ce-que-vous-pouvez-manger : raclette, fondue et pierrade. Le menu est le plus grand et le plus varié de tous les restaurants en ville. Les pizzas sont une autre spécialité.

- Coûteux

L'Atelier à l'Hôtel trois étoiles Le Samoyède est dans sa propre classe. Après avoir travaillé dans les meilleurs restaurants à Genève et Courchevel, le chef local Alexandre Baud-Pachon est rentré en 2004 pour mettre en place son propre restaurant, chaleureux et confortable. Il dispose désormais d'une étoile Michelin convoité, mais les prix sont loin d'être déraisonnables. Les menus sont à partir de 80 € pour sept cours. Essayez son foie gras de canard aux artichauts suivis de poulet de ferme dans une sauce crémeuse à l'estragon.

Sur la montagne

- Economique

Changabang, au sommet du téléphérique Les Prodains à Avoriaz, a sans doute les meilleurs hamburgers et plats emballés avec les prix les plus raisonnables dans les Portes du Soleil. Ils y en a même pour les végétariens - bien que si vous optez pour l'option burger, ce sera un œuf frit dans un petit pain. Pour le trouver, il suffit de vous diriger en bas des marches au sommet de l'ascenseur.

- Milieu de gamme

Chez Nannon est atteint soit par le télésiège Ravarettes, soit par les nouveaux télésièges Troncs Express, avec le parfum de bouillon de casseroles de fromage Reblochon fondu qui vous salue de loin. C’est un restaurant classique de la Haute-Savoie avec du fromage, des pommes de terre et des viandes séchées à l'air au tarif principal. Mais il sert aussi des steaks, des hamburgers, et un plat du jour. Le jarret braisé de jambon avec sauce à la moutarde est particulièrement bon.

- Coûteux

La Paika est une vieille cabane en bois sur la piste bleue Vorosses au-dessus de Les Gets. Des crevettes aussi grandes que votre bras ainsi que des steaks et du poulet sont cuits sur un barbecue en plein air. Pendant les jours ensoleillés, vous pouvez manger sur la terrasse. L'intérieur est chaleureux et accueillant, chauffé par un fourneau à bois. C’est le genre d'endroit où vous vous installer et ensuite vous aurez à vous précipiter pour attraper le dernier ascenseur pour rentrer.


¤ Morzine: bars et vie nocturne

L'une des stations françaises les plus dynamiques, les lieux d’après de Morzine sont bons par rapport aux normes françaises. Plusieurs endroits autour de la zone de base se mettent au travail quand les pentes se vident, avant que la fête ne se déplace vers des endroits plus proches du centre de la station.

- Economique

Café Chaud est niché dans le Chemin de la Coutettaz. Il commence la soirée en tant que bar et modeste restaurant avant de se changer en un lieu à part entière avec de la musique qui varie du blues au jazz acide et house.

- Milieu de gamme

Le Cavern est au milieu de la ville, près de l'office de tourisme. Il ouvre de 16 heures jusqu'à 2h du matin avec deux happy hours quotidiennes, d’occasionnelles soirées déguisées, et assez de verres pour vous faire danser jusqu’aux petites heures du matin.

- Coûteux

Le bar à vin du restaurant Chaudanne est un rendez-vous chic, la grotte parfaite avec un plafond voûté en pierre, des milliers de bouteilles, un sommelier à portée de main pour obtenir des conseils, et un menu de tapas. Pas de danse sur les tables ici, juste de la dégustation sérieuse.

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